Без рубрики,  ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Секреты вкусного кулича!

 Приготовить пасхальный кулич может практически каждый, кто хоть немного имел дело с выпечкой. Нужно только запастись проверенным рецептом и терпением. Выпечка займет 6-8 часов, необходимо будет точно соблюдать технологию и рецептуру. Да и вооружиться маленькими хитростями.

Секреты вкусного кулича

  • Печь куличи принято в четверг накануне Пасхи. И самое главное в приготовлении пасхального кулича — хорошее настроение. Причем оно должно быть хорошим не только у вас, но и у всех домашних, тогда кулич получится вкусным. На кухне, должен быть порядок, как и в голове.
  • Дрожжевое тесто очень чувствительно к температуре, поэтому на кухне должно быть около 25°C. И не забудьте прикрыть форточку, чтобы не было никаких сквозняков.
  • Тесто получится очень вкусным, если все ингредиенты заранее вынуть из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
  • Четко следуйте рецепту, который вы выбрали. Если написано 4 больших яйца, то добавляйте именно 4 больших яйца — не средних и не маленьких.
  • Перед тем как добавлять муку в тесто, тщательно просейте ее. Так она насытится кислородом, и вы избавитесь от посторонних примесей.
  • В тесто лучше добавлять только желтки от яиц, а белки использовать для глазури.
  • В тесто добавляйте размягченное масло. Если оно только из холодильника, то можете поставить на несколько секунд его в микроволновую печь. Допустимо, если вы растопите на слабом огне масло, но ни в коем случае не кипятите его!
  • Месите тесто только руками, никаких режимов замеса теста в хлебопечке. Причем делать это нужно достаточно долго, пока оно не будет с легкостью отставать от рук и разделочного стола.
  • Если вы решили добавить в тесто изюм, то заранее его вымойте и подсушите. Лучше его обсыпать мукой перед тем, как добавлять в тесто, так он равномерно распределится. Но помните, что с изюмом кулич получается менее пышным.
  • Чтобы кулич получился ароматным, вы можете добавить немного ванилина, кардамона, шафрана, мускатного ореха, цедру лимона, лайма или апельсина, измельченные орехи. Решать вам, что добавить, лучше, если это будет один ингредиент, чтобы не перебивать запах самого кулича. И не переборщите с количеством добавки.
  • Тесто оставляйте подниматься в комнате. Не ставьте его на батарею (а некоторые его оставляют еще и в теплой воде), так тесто не будет подниматься вверх, а лишь расплывется, когда будет подходить, и даже когда будет выпекаться. Не торопитесь.
  • Тесто для куличей должно подходить 3 раза:  когда вы растворите все ингредиенты, когда замесите тесто, и последний раз — уже в форме или на противне.
  • Подготовьте формы для куличей: смажьте их сливочным маслом и постелите бумагу для выпечки. Если на дно вы положите круг из бумаги диаметром меньше формочки, то кулич будет легче достать, когда он будет готов.
  • Заполните тестом лишь на 1/3 часть формы и оставьте в теплом месте. Как только объем теста увеличится вдвое, можно ставить формы в духовку.
  • Чтобы кулич поднимался равномерно, воткните в его центр деревянную шпажку. Так вам будет проще понять, готов ли кулич — если вынутая из него шпажка сухая и без кусочков теста, то кулич готов.
  • Если вы достали шпажку, она еще не сухая, а кулич начал подгорать, то прикройте его фольгой, смазанной маслом.
  • А чтобы кулич получился нежным, поставьте на дно духовки миску с водой.
  • Ни в коем случае не открывайте духовку во время выпечки, иначе тесто не поднимется. Время выпекания кулича варьируется от 40 минут до часа. Все зависит от размера кулича.
  • Что касается времени выпекания, то все зависит от размера кулича, к примеру, маленькие куличи до 500 граммов пекутся минут за 30, средние, около кг — минут 40-45, а большие — до полутора часов.
  • После того как вы достали кулич из духовки, положите форму набок и накройте полотенцем, пусть остывает. Так вы не дадите тесту осесть и куличу опуститься. Готовые куличи можно украсить сахарной глазурью или просто посыпать сверху сахарной пудрой.
  • Перед тем как убрать кулич на хранение до праздника, его нужно остудить. Это займет не менее 3 часов. Дело в том, что тесто очень плотное и тяжелое — оно очень долго остывает внутри кулича. Если не дождаться полного остывания, кулич может заплесневеть.
  • Готовые куличи полностью остудите при комнатной температуре и аккуратно заверните в бумагу для выпечки — так они сохранятся в лучшем виде до самой Пасхи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Follow by Email